Egor Levchenko

Заметка

1000 лет в плёнке на Шпицбергене

Мало кто из современных разработчиков не пользуется «гитом». Эта система контроля версий двигает современное программирование, а для тех, кто ищет работу в IT профиль на GitHub стал визитной карточкой, более важной, чем на LinkedIn на Западе или HH.ru в России.

Так вот GitHub посчитал (и я могу согласиться с этим решением), что код надо не просто сохранять на сервисе, но и обеспечить гарантированный к нему доступ для будущих поколений. Они записали код на плёнку, и отправили его на Шпицберген, в бункер, аналогичный Всемирному хранилищу семян.

Выглядит это примерно так:

Подробная статья на английском по теме есть на сайте сервиса.

Тем разработчикам, чей код попал в выборку, были выданы «ачивки» в профиль «Arctic Code Vault Contributor» с описанием того, что же за проект попал в выборку. Подать заявку на участие было нельзя, а как определялся фаворит тоже малопонятно, зато можно точно сказать, что в Арктике заморожен сайт Всероссийской акции Инклюзивного музея «Музей для всех», в которой я участвовал как frontend-разработчик. Теперь у меня есть такой «шильдик» в профиле и стойкое понимание, что код неидеален, и если проект внезапно не закроют, ледники не растают, а через 1000 лет люди начнёт разбирать записи, то они обнаружат и мой сайт и скажут: «Акция — хорошая, а код — говно»...