Egor Levchenko

Заметка

Чего мне не хватает в ЭГЕЕ

Илья Бирман — большой молодец, что, в принципе, создал такой достаточно удобный инструмент для блогинга, как ЭГЕЯ. Если вы ещё не присоединились к сообществу, скачивайте на сайте проекта.

При этом стоит отметить, что при всей своей простоте ЭГЕЯ очень недружелюбна к пользователям. Я понимаю, что Илья делает её как свой pet-project, так что это просто личное мнение и «хотелки».

Ниже список того, чего мне не хватает в ней, и как я с этим борюсь или чего хочу.

Боль 🔗

Документация 🔗

Документация для проекта разрознена и написана при помощи Google Docks. К сожалению, она не всегда удобна для поиска и отдельно для использования на телефоне. Лучше бы ребята использовали Gitbook. Я обязательно напишу Илье письмо, он, кстати, на них отвечает.

Во-вторых, я не одобряю идею «бюрошников» везде использовать только русские буквы и жёстко интегрировать термины в язык. Ну не воспринимает мой глаз ПХП как PHP, а ХТМЛ как HTML. Может потому что они произносятся иначе?

Редактор текста 🔗

Он хорош, когда надо поставить «кавычки ёлочки» (вам даже думать не надо, ставьте палки, а скрипт всё сделает за вас) или длинное тире. Даже новый функционал в виде жирного шрифта или курсива по сочетанию клавиш CTRL+B и CTRL+I можно стерпеть (благо к ним давно привыкли), но так насаждать markdown — нельзя! Тем более, что он не «дефолтный».

Когда я хочу добавить ссылку в ЭГЕЕ мне надо взять две скобки, поставить внутрь ссылку, пробел и текст. Когда мне надо сделать на GitHub, где используется нормальный «маркдаун», мне надо писать иначе. А ведь руки привыкли и тянутся.

Пора уже откинуть идеи о конкуренции для качественного pet-проекта, и встроить в редактор хотя бы лебедевский реформатор. Раз уж редактор понимает HTML-теги, то почему бы и нет?

Темы 🔗

Тем мало, по сравнению с Wordpress, с которым проект сам себя сравнивает на главной. Да, я понимаю, что там целое большое community, а тут Илья и пара добровольцев. Но всё же. Мне не хватало тем, где текст не обрывается на десктопе на середине экрана.

А теперь о положительном, если вам мало того, чего положительного даёт ЭГЕЯ.

Ёрги 🔗

Я написал небольшую тему для ЭГЕИ. Блог уже работает на ней.

По сравнению со стандартной темой тут есть такие штуки:

  • Текстовый блок под заголовком показывается всегда (В стандартной теме, он скрывается в записях)
  • Увеличена ширина текстового блока
  • Увеличен размер шрифта (для мобильной версии задан рассчитываемый меньший размер)
  • Изменены шрифты
    • У текстов на PT Astra Sansby Paratype, которую они сделали для Astra Linux. (Гарнитура подготовлена к выпуску компанией ПараТайп в 2016 году и распространяется на условиях открытой пользовательской лицензии SIL OPEN FONT LICENSE (OFL)). Альтернатива serif.
    • У заголовков h1, движковых блоков: поля ввода, теги — установлены «дефолтные» sans-serif-шрифты для вашей системы: -apple-system, BlinkMacSystemFont, ’Segoe UI’, Roboto, Oxygen, Ubuntu, Cantarell, ’Open Sans’, ’Helvetica Neue’, sans-serif;
  • У блоков кода уменьшен размер шрифта, относительно основного текста
  • Конец каждой записи отбивается пунктиром
  • Заголовок записи выделяется изображением (кроме первой записи после заголовка на первой странице)
  • Увеличено расстояние между записями
  • Возвращены стандартные обозначения ненумерованных списков (форматирование изменено)
  • Добавлено уникальное форматирование под задачи автора
  • Сделаны выноски (callouts)
  • Для отображения инфраструктуры добавлены изображения файлов и папок
  • Для отображения тегов в строке
  • В подвал добавлена ссылка на телеграм, потому что RSS недостаточно (подписывайтесь)

Если тема вам понравилась, скачайте её на гитхабе.

Если хотите что-то улучшить, то сделайте форк репозитория, откройте pull request и я его одобрю, чтобы нужный вам функционал был у всех пользователей.

Если у вас есть вопросы, тоже откройте pull request или напишите по контактам на моей странице.

Буду рад любой помощи и предложениям. Так мы сможем улучшить движок для пользователей.