Egor Levchenko

Заметка

Firefox Development Matter

Если вы frontend-разработчик, однажды вы столкнётесь с тем, что некоторые свойства будут работать не так, как вы привыкли в Google Chrome. Чтобы это исправить, вам потребуется использовать префиксы.

Возьмём, к примеру, flex. 🔗

Если ваш код без префиксов выглядит так:

.flex {
display: flex;
}

То c префиксами он же выглядит уже не так компактно:

.flex {
display: -webkit-box;
display: -moz-box;
display: -ms-flexbox;
display: -webkit-flex;
display: flex;
}

Но теперь вы обеспечиваете большее покрытие браузеров. Оно возрастет со стандартных 95% до 97%. А это может оказаться критически важным для бизнеса, клиенты которого пользуются не браузерами на WebKit (в том числе Blink), коих большинство, но собранными на Gecko (да-да, я как раз о Mozilla Firefox сейчас).

Разумеется, вам не требуется запоминать все возможные префиксы и указывать их вручную. Вашему проекту поможет autoprefixer, который можно установить в вашу webpack-сборку.

Конечно, тут стоит упомянуть, что вам стоит поработать не только над вашим CSS, но и JavaScript, с которым вам поможет Babel.

Что произошло? 🔗

Этого поста бы в блоге не было, если бы не было поста Джеймса М Шелла (James M Snell, @jasnell) о том, что на одном из главных ресурсов веб-разработчиков — MDN прошла волна увольнений. Затем, правда, пришло уточнение, но это не делает новость менее тревожной.

Как относится MDN к разработке браузера? 🔗

Боюсь, что эпидемия COVID-19, которая, безусловно, повлияла на бизнес большинства компаний, в том числе и таких больших как Mozilla Foundation, может отразиться не только на работе над онлайн-энциклопедией, но и над разработкой браузера и его движка.

К тому же без грамотной документации может усложниться и разработка приложений и плагинов, например того же «автопрефиксера», а значит и ваша работа как frontend-специалиста.

Почему бы всем браузерам не перейти на один движок? 🔗

А действительно? Даже Microsoft в своём браузере Edge перешла с EdgeHTML на WebKit, а значит большинство JS-функций и CSS-стилей будут работать в нём так же, как в Chrome, а у разработчиков будет меньше головной боли с поддержкой.

Я считаю, что такая монополия в работе над движком — это плохо, потому что она слишком завязана на одной «корпорации добра», главной целью которой всегда был заработок, а не альтруизм «свободного веба». Не имея альтернатив, мы получим огромную зависимость от идей, в том числе и маркетинговых. Не говоря уже о политике санкций, которая всё больше и больше вливается в жизнь тех, кто не хочет с ней связываться.

Отдельно стоит заметить, что для большинства обычных пользователей, на одно из первых мест при выборе браузера становится не только нежелание «делиться» персональной информацией, но и экономное энергопотребление с быстродействием. А Chrome , увы, не всегда находится на первых местах по этим параметрам.